H4 EAD最新消息持续更新2019

Updated

2019年6月5日更新,H4 EAD取消案目前仍在2019年2月开始的第四步 – OMB Review of Proposed Rule,进展比此前预期要慢很多,是个好消息。能申请的赶紧申请,已经有了的也没必要太紧张。

什么是H4 EAD

简单来说,H4是给H1的配偶颁发的签证类型。咱们大家都知道H1b —— 双职工家庭夫妻双方分别各有一个H1b签证;单职工家庭夫妻中一人是H1b签证,另一人可以持有H4签证,合法留在美国。

H4签证的申请很容易 —— 如果申请人已经在美国(例如持有F1,H1或者B1/2签证),转H4期间可以合法留在美国;也可以选择离开美国,在美国驻中国的领事馆申请。后者快很多。

持有H4签证的人在美国不能合法工作,除非持有H4 EAD。

EAD指的是Employment Authorization,俗称“工卡”,持有有效EAD卡就可以在美国合法工作,而且不需要雇主提供所谓的visa sponsorship。F1学生OPT期间的EAD,和绿卡申请人485提交后可以申请获得的EAD都属于这类。H1b签证持有人就没有EAD卡,所以需要雇主提供sponsorship,只能为该雇主工作。

在2015年,奥巴马总统为合法移民(尤其是中印)办了一件实事,批准为符合一定条件的H4签证持有人办理EAD卡,俗称”H4 EAD”。只要符合下面两个条件即可办理:

  1. 申请人持有H4签证
  2. 申请人的配偶持有H1b签证,已经开始申请绿卡,并且140表已经获得批准
好处与争议

举个例子,假设小张是H1b持有人,配偶小李是H4签证。

在有H4 EAD之前,小李只能等到小张把绿卡办到最后阶段,交了485表以后才能获得EAD,开始合法工作。

有了H4 EAD之后,只要小张绿卡申请过程中的140表被批准,小李就可以申请EAD,开始合法工作。

绿卡申请过程中,140表被批准后等待交485表的过程称为“排期”,通俗地讲就是要按出生地国别排队。中国申请人往往要排3-5年时间都不止。印度申请人就更夸张,等10年甚至更长的都大有人在。H4 EAD这一政策直接决定了大量中印H4签证持有人在等待的数年里能否合法工作,进而极大地影响一个个家庭。

看懂了H4 EAD的作用,就很容易理解争议了:十几万H4签证持有人拿着不需要雇主sponsor的EAD进入工作市场,这些人中很大一部分还是有高学历高素质的(可能因为专业不对口、雇主不sponsor、抽签失败等原因无法获得H1b),会抢走很多美国公民及绿卡持有人的工作机会。所以,自从H4 EAD生效以来,就一直有团体(例如“Save Jobs USA”)在通过各种渠道试图推翻它。自从Trump凭着MAGA口号选上总统,打出”Buy American, Hire American”的旗帜,废掉H4 EAD的消息就不只是空穴来风,而是真的提上日程了。

最近发生了什么

2019年2月23号,DHS正式向OMB (Office of Management and Budget) 提交了关于取消H4工卡的提案 – Removing H-4 Dependent Spouses from the Class of Aliens Eligible for Employment Authorization,并且在“Economically Significant”这一栏标注了Yes,这就意味着OMB会在30天之内结束comments。(6/5更新:目前仍在review阶段,还没有结束comments或是发表Proposed Rule)

取消H4 EAD所需要经历的9个步骤
  1. Initiating Events – 这步从2015年开始到2017年底完成
  2. Determination Where a Rule is Needed – 这步从2017年底到2018年中差不多花了6个月
  3. Preparation of Proposed Rule – 这步2018年初到2019年初完成,差不多花了12个月
  4. OMB Review of Proposed Rule – 2019年2月开始,截止最新更新(6/5/2019)仍在review阶段
  5. Publication of Proposed Rule
  6. Public Comments
  7. Preparation of Final Rule, Interim Final Rule, Or Direct Final Rule
  8. OMB Review of Final Rule, Interim Final Rule, or Direct Final Rule
  9. Publication of Final Rule, Interim Final Rule, or Direct Final Rule

DHS正式向OMB提交提案,代表着取消H4 EAD的过程正式进入了第四步。因为这个提案被标志为Economically Significant,OMB会优先处理,从第四步最快不到1个月就可以进入第五步,最快不到半年可能就会正式废除H4 EAD。

H4 EAD持有人能做什么

Hope for the best, plan for the worst.

有一种说法是,即使最后废除了H4 EAD,已经颁发的仍处于有效期内EAD可能不受影响,只是不让renew了。这种说法不无可能,所以如果满足renew条件的,可以尽量renew一次。

如果公司能给申请H1b的,最好开始申请;不能申请H1b的,可以开始研究一下转换其他身份的可能性,例如到时候转学生身份拿CPT继续工作。

如果已经在申请绿卡的,或者已经提交了485但是因为种种原因没有一起提交EAD申请的,最好马上补交。

常见问题

Disclaimer: 这个Q&A的目的是为了给大家的常见问题一个直观的答案,人工整理难免有疏于更新的时候甚至错误疏忽的地方,请千万以USCIS官方发布的信息为准。

Q: H4 EAD可以加急申请吗?

A: 目前不行,建议查USCIS最新更新,或者Google “H4 EAD premium processing”。

Q: H4 EAD申请大概需要多久?

A: USCIS在2019年3月11号生效的最新规定,要求所有提交I-539表的申请人进行biometric service,就是大家俗称的“打指纹”。这一步原先是不需要的,只有在申请绿卡到一定阶段的时候才适用。

现在添加了这个步骤后,无疑给H4的申请和renew带来更长的耽搁和更多的麻烦,因为申请人还得去一趟移民局的办公室实地打指纹。从申请到批下来的时候从此前的2-3个月变成了4-5个月甚至更长。

因为很多人的H4和H4 EAD申请及renew都是同时进行,所以H4的delay相当于H4 EAD的delay(虽然最近网上也有EAD先批准的例子),这里的take-away是,如果要申请或renew,那么宜早不宜迟。

Q: 有了H4 EAD以后可以做任何工作吗?

A: EAD是unrestricted work authorization,所以H4 EAD持有者可以做任何合法工作,不需要雇主提供sponsorship,甚至可以自己做生意。

Q: H4 EAD的有效期是多久?

A: H4 EAD有效期跟H4签证有效期挂钩。因为H4是基于H1的配偶签证,所以又与H1签证有效期挂钩。

Q: 如果持有H1-b的配偶I-140失效了,H4 EAD还有效吗?

A: 这种情况常见于H1持有人换工作,导致需要重新申请I-140。幸运的是,H4 EAD只要在有效期内,不与I-140挂钩,也就是说即使H1持有人的I-140失效了,H4 EAD持有人仍然可以合法工作。但是,在需要renew H4 EAD的时候,必须有一个已被批准的I-140。

Q: 如果持有H1签证的配偶失业了,H4 EAD还有效吗?

A: 如果持有H1签证的配偶暂时失业,失效的只是I-140,因为H4 EAD不与I-140挂钩,所以H4 EAD仍然有效。但是,如果在H1签证允许的60天Grace Period之内没有找到新的雇主提供H1签证,那么H1和H4签证都会失效,需要在规定的时间内离开美国,也就没有H4 EAD了。

Q: 最早什么时候可以renew H4 EAD?

A: 在现有的H4 EAD失效前180天内,都可以提交I-765表申请renewal。


如果您对我的博客内容感兴趣,或是关注Jersey City/Hoboken的房产市场,欢迎订阅🙂

Meng

Written by


我是专注Hudson County(包括Jersey City, Hoboken, Bayonne, Secaucus, Union City, Weehawken, West New York等)的全职房产经纪。如果你对卖房、买房、租房感兴趣,欢迎和我联系。我的微信号是candicewm,电话(202)679-6099。